Все за счастьем?

Яна Дека
Из большой воронки, по спирали
В час по капле, иногда - по пять
"Сверху" как-то счастье раздавали.
Всем, кто мог ладони подставлять.

Выстроились очередью люди,
Длинною змеей под небесами…
Что дают? А кто последним будет?
Все за счастьем? Я тогда за вами!

Видимо был ржавым главный вентиль,
Только доставалось не по норме:
Чуть поменьше тем, - кто слаб и беден,
А побольше – для того, кто в форме…

Там, на небесах, дежурный кто-то,
Забавляясь, делал перекуры.
И, хотя любил свою работу,
Вел себя порою некультурно.

Будто забывая ненароком
Вентиль закрутить. И сразу счастье
Проливалось радостным потоком
Почему-то тем, кто был у власти…

А в сторонке тихо пили водку,
Наплевав на представленье это,
Поедая ржавую селедку,
Бедные, но гордые поэты…

Им, неглупым, смелым, неленивым
Может счастье виделось иначе?
Только побрели они за пивом.
В сторону другую от раздачи….