Мамка моя и ее подруга

Ольга Шевелева
Сидят и будто чего-то ждут
Мамка моя и ее подруга;
      Мамка старуха, и Марья старуха,
      Девятый десяток - чего уж тут!
Как внезапно замкнулся круг,
Ах, как скоро жизнь пробежала!
Три года назад Марья к нам заезжала –
Консультировала как хирург,
      А теперь – вдруг что-то качнется,
      Как в сон соскальзывая наяву,
      И она как будто очнется
      И робко спросит: «А как вас зовут?»
Да и мамка – с лицом отекшим,
С тусклым взглядом, сидит, опершись
На руку …
      Все мысли мои - про то, что
      Так странно, так страшно уходит жизнь –
      Медленно, будто мельничный ворот,
      Стремительно, будто бы взмах ножа.
Ведь их – обеих – знал целый город,
Знал, любил их и уважал.
Одна – педагог, кумир ребятни,
Другая – хирург, спасатель…
                Взгляни –
      Много ль найдешь в их глазах потухших
      От прежних красавиц и хохотушек?
Старость? Что старость? Какая? Чья?
Их вечная молодость озаряла!
Я помню, как с катера мамка ныряла
И против теченья плыла, хохоча
И что-то нам крича на плаву -
Не вспомнить тех искрометных шуток…
      Ах, как же несправедлив и жуток
      Итог…
            Боже, пусть я не доживу!