Портрет

Лиза Правда
Напиши мой портрет,
Но - в своем интерьере.
Я готова позировать ночь напролет!
Есть готовый сюжет
Безграничной потери...
Кто любил, тот простит. Тот, кто любит - поймет...

У натуры всегда
Есть в наличьи изъяны -
Ты соври, приукрась, как твое ремесло.
Краски смоют года
И затянутся раны,
Но застынет мгновенье, как подпись... число...

Посмотри... Помолчи!
И в сплетениях линий
Ты найдешь и тоску, и желаний печать.
Может, в этой ночи
Вдруг оплавится иней?..
Может, даже портрет мой не сможет молчать...

Подготовлен мольберт,
Краски ждут заточенья
И придуман давно для картины сюжет.

Я... Пишу твой портрет,
Чтоб застыло мгновенье.
Ну а ты? - Где-то спишь... И не пишешь портрет.