О племени клерков и ответработников

Владимир Шумилов
                      
                О ПЛЕМЕНИ
               КЛЕРКОВ И ОТВЕТРАБОТНИКОВ
                (почти по Маяковскому)


Неистощим,
       как круговорот воды;
кентавром сросшийся
                со столом,
с головою-урной
          канцелярской
                 белиберды;
засовывает булочки
             во рта пролом.

Пятипалой лапкой
           шуршит в листках,
уползая в ворохи
              по окорок зада.
Душит дело
           липкая рука
вездесущего
          и многоликого
                      гада.


С башни прочного
             своего положенья
на пригнувшихся
             просителей толпы
изливает он
            помои
                 презренья,
придавил бы каждого,
                 если б мог бы.


В примитивности
              клоповьей
                      не прост.
Вверх по свитой
               паутине
                      спешит
поменять большую
                должность
                       на пост
за каких-нибудь
              две «никчемных»
                       души.


За бетонною мощью
                сидения –
                      дота,
от смертных вдали,
               расслабившись сидя,
готов поржать
              над
                 сальным анекдотом
иль критикнуть статейку –
                      пока шеф
                      не видит.


Закатит томно
              глазенок пару,
поскребет украдкой
                кургузое пузо.
Но не курить
             тебе
                 заморские сигары,

не носить
          начальственных
                      картузов.


Товарищ! Избавим строй
              от этой навязчивой
                      холеры.
Движенье вперед
               не терпит тленья.
Обрушим груз
            нашей высшей меры –
злую кару
         гражданского
                     осужденья.

28.1.81