Путешествие в космос

Владимир Шумилов
    ПУТЕШЕСТВИЕ В КОСМОС*

          I. В ПУТИ

Черная хлябь. Страшная темь. Всполохи в фиолетовом.
Похоже на явь, но не совсем. Холодно, неприветливо.
В звездной пыли горит огонёк. Плоскости – изгибаются.
То ли вдали дребезжит фитилёк, то ли пространство кончается.


Тени лучей, иней ночей, космы стеклянного света.
Мимо очей в стыках путей осколки миров и планеты
Тихо и чинно падают вверх пластикой умирания.
То ли на копнах танцует стерх, то ли – плазмослияние.


Куда ты? Зачем? К кому? Для чего? В космосе – одиночество.
Там – Ничего. Лишь Божество - как в письменах и пророчествах.
Нет океанов, полей и лесов – чья-то программа сбывается.
То ли в телеге скрипит колесо, то ли пульсары взрываются.


       II. ОДИН

Хватит по свету мотаться и мыкаться – крохой бедовою,
Коконом пришлым в землистой среде взывать с отвращением,
Биться о стены, переть наобум, окаянной коровою
Жёваным счастьем питаться, плодить искушения.


Всхлипам и плачу не выцедить душу, в ознобе палёную.
Руки изломаны в крестном знаменьи, лицо – перекошено.
Прошлое с будущим брошено в прорубь студёную.
Вечность болтаться в пучине – страшно и тошно.


Прелые листья повозка сметает в промозглые сумерки.
Дом твой давно стал привычной облезлой ловушкой-тюрьмою.
Не келья, а клетка. Что с тобой стало? Не умер ли?
Где ты на Млечном пути? За какою звездою?


Плеском надежд отзываются дали белесые – с просинью.
Проблески, в пурпур, за сводом мерцают ночным наваждением.
Не удивить нас глазами линялыми, лешею проседью,
Долгим молчанием, поступью путаной. Ну, с возвращением…


       III. СРЕДИ ИНЫХ

Ты стал другой. Словно нагой, полуприкрытый рогожею.
Толпы гурьбой вместе с тобой тропами перехожими
Переползают с престола в гной, прячутся под корягами.
То ли застит свет неземной, то ли сыт передрягами.

Плюнуть на всё. Окриком взять. Ужом отползти в омерзении.
Драный осёл, чтобы соколом стать, должен пройти превращения.
Что-то не так у вас на Земле. Рушится мироздание.
То ли умчать напролом на метле, то ли давать обещания.

Просто поплачь. Завтра палач придет в твое одиночество.
Посвист – и вскачь. С собою – калач. Не лгут письмена и пророчества.
То ли взаправду, то ли во сне в награду за долготерпение
Кто-то огромный, в свете и тьме, промолвит: «Ну, с возвращением…».

                   * Написано по впечатлениям от
                Концерта И.С.БАХА для трех клавесинов
                с оркестром, соч. № 1063)