Последний бал

Владимир Крадиженко
Славным офицерам царской России, павшим жертвами революции 1917 года

Последний бал... Растоптана корона,
Померкла славы яркая звезда.
И золото тускнеет на погонах,
У нас лишь честь осталась, господа.

На нашу верность Родине и Богу
Уж рухнула могильная доска.
Теперь лишь лязг кандальный по дорогам,
Иль револьвер взведённый у виска.

Когда судьба упрётся в грудь штыками,
Ты помолись, Россия, за сынов,
Ведь за тебя мы жизни отдавали,
За что же снова наша льётся кровь?

Зачем встаёт рассвет кровавый этот
Над нищей ослеплённою толпой?
Безумство смерти в песнях их воспето
Во славу этой схватки роковой.

Так что же, коль страна под красным стягом
Предаст забвенью наши имена,
Поднимем тост последний - за отвагу,
За веру и Отечество - до дна!