Тусклое утро

Лара Баукина
       Девушка пела в церковном хоре
       О всех усталых в чужом краю,
       О всех кораблях, ушедших в море,
       О всех, забывших радость свою.

       А.Блок






       1.

       
Тусклое утро. Вставать нет мочи.
Небо устало ненастье пророчит,
День пророчит в хандре и лени,
В необъяснимом больном томлении.

Только и радости – преданность ночи
Снам беззаботным, их ласковой своре,
Голосу – ангелами отточенному –
«Девушка пела в церковном хоре».


       2.


…Я слух напрягаю, и шепчет мортидо
Мне в самое ухо – клянется Аидом.
– Я позабочусь, – и песню свою
О всех усталых в родном краю
Рисует в пространстве, дождем побитом.
– Я позабочусь, – и песню иную
«О всех усталых в чужом краю»
Кладет под мою подушку льняную.



       3.

       
Вдали от страстей, трагедий, паник,
На дне атлантического океана,
Полуистлевший лежит «Титаник»,
Вода океанская лижет раны.

На дне том – повсюду – на тысячу миль
Еще корабли и лодки подводные,
И лодки рыбацкие – зелень и гниль,
Но все там равны – все благородные!

И только рыб серебристых стаи
Те корабли плавниками ласкают.
И так беспечно их пенье немое
«О всех кораблях, ушедших в море».


       4.

       Рондель

К Тебе мольбы мои, добрый Бог,
«О всех, забывших радость свою»,
У бездны стоящих – на самом краю,
О всех, кого заприметил Рок.

Прости,– что не так изыскан мой слог,
Поэты Твои – навечно в Раю,
К Тебе мольбы мои, добрый Бог,
«О всех, забывших радость свою».

Ползет, ползет по земле слушок:
Мол все забыли мудрость Твою.
Услышь, Владыка, молитву мою –
Взгляни милосердно, не будь так строг.
К Тебе мольбы мои, добрый Бог.