Ленин мой

Станислав Субботин
 
За ним бессмертные вставали люди,
И мир узнал бессмертные дела,
И он сказал про нас: "И это будет!"
И слушала в пожарищах Земля.

Алела ночь, и в первозданном виде
Явились мы, и закалялась сталь,
Его душой, любя и ненавидя,
Его глазами всматриваясь в даль.

Дышали дни и порохом, и потом,
Струилась в каждом ленинская мысль,
И речь его, подобная полёту,
И жест его, являвший коммунизм.

Да, гений, вождь! Но песня не об этом, -
Я вновь зову живого: "Ленин мой!"
Когда в крови, в слезах лежит планета,
И скорбь в огне, и не закончен бой,

Когда и жизнь тревогою измята,
И горек мир, и так невыносим, -
Я обнимаю Ленина, как брата,
Чтоб всё понять, и всё пройти за ним.

И счастлив тем, что бесконечно дорог
Я Ильичу доверием своим,
Что полон дум и песен, от которых
Ко мне с портрета сходит он живым.

____________________________________

Портрет В.И.Ленина. Пластина, 1955. ГМПИ
Художник - Правдин Николай Александрович (1893 - 1981).