Письмо бывшему другу

Валентина Яценко Журавлева
ПИСЬМО
БЫВШЕМУ ДРУГУ

       Я Вам пишу, чего же боле…
       (А.С.Пушкин)

Я Вам пишу. Чего же боле,
Что я могу еще сказать?
Я понимаю, в Вашей воле
Меня презреньем наказать.

И Вы накажете, я знаю,
За то, что снова Вам пишу…
……………………………
Я не хочу тебя заставить
Что было – вспомнить, и спешу

К тому ж. Поэтому не бойся,
Что много времени возьму.
Возврата нет, уж не вернется,
Что было прежде. Не пойму

Лишь одного я: что творится
В душе моей? Слова все – вздор!
Любовь была ли – вот смириться
С чем не могу я до сих пор.

Тебя любила я, ты знаешь,
И думала, что ты любил.
Зачем же все ты опошляешь?
Писать, поверь мне, нету сил.

А может, лучше б и не надо
Писать все это? Не могу
От малой толики досады.
Не на тебя, - себе я лгу.

Ведь если где-то есть пылинки,
Их мокрой тряпкою сотрут.
Ты ж, как нестойкая былинка,
Мотаться будешь на ветру.

Не обижайся на сравненье,
Не говори, что это вздор.
Жизнь – не в тетрадке сочиненье,
Чуть не понравилось – и стер.

Поэтому пишу. Но боле -
Что я могу еще сказать?
Я понимаю, в Вашей воле
Меня презреньем наказать,

И Вы накажете, я знаю,
За то, что написала вновь.
Теперь уж все, теперь – прощайте!
Со мной останется любовь

К другому. Мне она поможет,
Когда вдруг грустно станет снова.
Прощайте ж! Пусть Вас не тревожит –
Не вспомню Вас недобрым словом.
       
       1971