Скрипка-декаданс

Константин Присяжнюк
****
Неоконченное соло скрипки,
Зацепились за двенадцать стрелки…
Дай мне миг еще пред снегом зыбким,
Заключи со мною, осень, сделку!

Я пройду среди деревьев голых,
Поцелую край подола ночи;
Было много в этих звуках боли,
Был смычок острее шпаг наточен.

Только снег запорошит границу
Между днем и быстрою луною
И усыпанные им ресницы
Не поднять тебе передо мною.

Высоко зашлась в рыданьях скрипка,
Да разбилась на хрустальных стенах…
Тем, кто в жизни лгать не может гибко,
Беспощадно завтра вскроют вены.

Мне бы жить еще в твоих ладонях,
Скрипке дальше бы звенеть полетом –
Но с продрогших тополей у дома
Ветер оборвал уже все ноты.

Так чего уж мучиться словами –
Высохли положенные слезы;
Кто там крайний в зиму? Я за вами!
Наступает время серой прозы…

Падай, снег, на мертвую сонату,
Засыпай седую прядь прощанья!
Я еще в награду и в расплату
Буду долго свечи жечь ночами

И еще на годы образ Бога
Будет отражен в Прекрасной Даме…
Только саван снега у порога
Не придется больше рвать следами.