Полет бабочек

Стоянцева Галина
В дни августа на солнечных березах,
На белизне стволов - и там, и тут -
Застынут бабочки в недвижных грезах
В предчувствии блаженнейших минут.

Пыльцой осыпаны и темною, и тонкой
Расправленные крылья, и на них
Сияют нежно, как глаза ребенка,
Два пятнышка небесно-голубых.

Прогретый воздух густо пахнет мятой,
Малинник алым светится огнем,
И куколки отброшены и смяты
В последнем превращении своем...

Здесь ждут они, чтоб отвердели крылья,
Чтоб совершилось чудо из чудес:
Взлететь впервые, мягко, без усилья,
И раствориться в синеве небес,

Воздушным увлекаемы прибоем...
Счастливый день! – улыбкою времен,
Который тоже был у нас с тобою:
Еще не жизнь, но и уже не сон...