Бастионы II. Бастион Фортуна

Екатерина Вилкс
Бастионы II. Бастион Фортуна

1

Взгляд на бастионы из окна –
Стражник белых стен и белых дней,
Прошлое у ног лежит в золе,
Мертвый перекошенный фасад…

Дом, в котором звезды и печаль,
Тернии и судьбы королей,
Панихида запертых дверей,
Лермонтов и демон на часах…

В коридорах царствуют сквозняк,
Сигаретный дым и ложь зеркал,
Мысли пледом застилает мгла,
По ступеням бродят голоса…

Призраки не знают слова «боль»,
Лунный серп по яремной траве –
Да хрусталь залитых медью век,
Как рукопожатья за спиной…

Смерть, испив коктейль, сорвет стоп-кран –
Гвозди вбиты в тучи; ты – распят,
Шаг на встречу делает закат,
Неба и дождя простой баланс…

Ангел режет крылья до костей,
Птичья сущность скальпеля сродни
Пленнику обратной стороны:
Он не выжил, но остался цел…

Черный – черный чай прожег стакан,
Но рука бесчувственней, чем сталь,
Правда жизни с первого листа
До осколков в радуге окна…

Хоровод планет и медсестер
В голове – остался на потом,
Статуя с оскаленным лицом
В саване из серых снов и штор…

Для тебя открыт проклятый дом:
Вот он рок, и ты к нему – готов!..
Дрожь в руках и пожелтевший ров
С видом на фатальный бастион…

2

Город спит в уключине весла:
Падай в воду и иди по дну
К затонувшим странам и мостам…
Якорь отмеряет глубину…

Я желаю только одного –
Быть как волны и не быть как все;
Злобный взгляд пустынных фар насквозь
Врезался по встречной полосе…

Та же жертва – но велик итог,
Резать руки и впадать в экстаз:
Если небо встало поперек
Горла миру – тот прикончит нас…

Убегай, не спрашивай, куда –
Я сама давно сошла с пути,
Ни звезда и ни дорожный знак
Не спасут от четырех стихий…

Тонет грусть в дорожке серебра,
Я теперь ленивая река…
Бастионов нерушимый ряд
Отражает время в берегах…

Полуночный призрачный рыбак
Свяжет леской запад и восток…
Над Хароном башни в облаках
Целятся задумчиво в висок…

Я не знаю, лучше ли война,
Чем холодный мир и паспорта…
Не ищи себя в гнилых волнах
Той реки, которая – черта…

3

Уходи из проклятого дома!
Покидай свой вселенский причал!
Разбивай свое горе о город!
Обнимай эту пьяную осень!
Темных окон бездомные сонмы –
Неизбежность полета в астрал,
На поэтов не хватит заборов.
Время лечит глаза, но не проседь…

Мы идем не в счастливую старость,
На ладонях хватает обрывов…
Имена же останутся в прошлом,
В эпилоге никто не воскреснет…
Продолженье двойного кошмара,
Как штрих - коды на склеенных ксивах:
Нет желанья спасать себя ложью,
Город тонет в последней из версий…