Две пешки

Сергей Сухонин
Лезла пешка напролом
В суете и спешке;
Захотела стать ферзем,
Но осталась пешкой,

И на линии огня
Свой удел познала, –
От ретивого коня
Безрассудно пала.

А другая пешка зря
В поле не бежала,
Беззаветно короля
Грудью прикрывала.

Но беги, иль не беги –
Тоже в схватке пала;
Если уж сильней враги,
То отваги мало.

Пусть мораль моя проста,
И меж строк читалась.
Но, а если б дура та
Вдруг в ферзи прорвалась?