Я Вас любил...

Наум Каганович
« Я Вас любил, любовь ещё быть может
В душе моей угасла не совсем…» А. С. Пушкин.

Я Вас любил. Моё воображенье
Жгла и пытала Ваша красота,
И ширилось сердечное волненье,
И были Вы как песня и мечта.
Я Вас любил, и страстью закипая
Я как святыню Вас боготворил,
И были Вы как сказка неземная,
Как месяц ясный, что по небу плыл.
Я вас любил .В тоске изнемогая
Приблизиться к Вам так и не посмел,
Я не хотел, чтоб на костре пылая
Ещё один кумир любви сгорел.
Когда идёшь безводною пустыней
То за глоток воды и жизнь отдашь,
Но жажды не уймёт обманно – синий
Вдали песков мерцающий мираж.
Я Вас любил. Своим прикосновеньем
Боялся я святыню осквернить,
Я не хотел с небес Вас снять на землю
Чтобы ещё одну мечту свою сгубить.
Но жизнь сильней благих преднамерений,
Костер любви вновь догорел дотла,
И снова торжествует злобный гений,
А на земле лишь пепел да зола…