Рыба

Георгий Татарский
       Рыба

Я - рыба. Я ищу, где глубже.
А еще - я нем, как рыба.
Все, что я теперь могу - пускать пузыри,
       Создавая иллюзию, что говорю.
Я думаю, что могу плыть - но это абсурд,
Потому что не назад,
 Потому что не вперед -
       А если только поперек.
Но поперек -
Так ведь ручей мой слишком узок.
К тому же справа живут свиньи
       с толстым пузом.
Сожрут живьем. А не сожрут -
 так их навоз
       который рай для кукурузы
       меня испепелить готов.
А слева - склад утильсырья.
Чуть дальше - свалка удобрений:
 пестецидов
       гербецидов
       и других.
Вообще то - я ведь рыба, я не знаю
Может быть они кому-то
Слаще всяких благ земных -
Ну, а по мне - отрава,
       каких мало.

Вот так живу.
А если вдруг
Пройдет гроза
Чуть чуть сильнее, чем обычно -
То сразу же,
       в один момент
Я получу абонемент
 бесплатный - в лучшие миры.
А будет дождик потихоньку
То здесь, пожалуй, проживу.
       Вот только
       сколько???


       Май 1989г.