Р. -М. Рильке Из детства

Елена Ительсон
Как клад, сияла темнота в той комнате,
Где мальчик, не дыша, сидел.
Когда в нее входила мама,
В буфете строй посуды песню пел.

И ощущая на себе, что спрятаться нельзя нигде,
Она ласкала сына:-Здесь ли ты?
Потом испуганно смотрели на рояль,
Где вечерами песнь она играла о себе,
Простую, как небесную печаль.

И мальчик слушал. Видел только руки,
Над клавишами вьющиеся по кругу,
Как будто шли сквозь ветер, сквозь метель,
В сугробах утопая,мёрзнувши во вьюге.


Aus einer Kindheit

Das Dunkeln war wie Reichtum in dem Raume,
darin der Knabe, sehr verheimlicht, sa;.
Und als die Mutter eintrat wie im Traume,
erzitterte im stillen Schrank ein Glas.
Sie f;hlte, wie das Zimmer sie verriet,
und k;;te ihren Knaben: Bist du hier?...
Dann schauten beide bang nach dem Klavier,
denn manchen Abend hatte sie ein Lied,
darin das Kind sich seltsam tief verfing.
 
Es sa; sehr still. Sein gro;es Schauen hing
an ihrer Hand, die ganz gebeugt vom Ringe,
als ob sie schwer in Schneewehn ginge,
;ber die wei;en Tasten ging.