Оператор калейдоскопа

Олег Анисов
ОПЕРАТОР КАЛЕЙДОСКОПА
Сергею Немову


Тонет пространство в тумане –
в холодной реке.
Полночь влетает в окно луноглазым сычом...

Путеводитель – в кармане.
Фонарь на крюке.
Двери скрипичный аккорд, заведённой ключом...

Взвод бывалых сомнений у входа на страже –
мой визит никого ни к чему не обяжет.
От планеты к планете,
как Предвечный наметит,
путешествуя автостопом,
я не бездельник и не "мессия" –
скромный смотритель калейдоскопа,
джазовой пьесы новая версия.

Отражаясь в провалах бездонных зеркал,
ясно вижу в себе твой преломленный свет.
Ощущений коктейль наполняет бокал,
и, как ломтик лимона, всплывает ответ
на сакральный вопрос: как пропеть сотню лет?

Я присутствую здесь, я присутствую вне.
Соискатель, в былом, блёклых истин в вине,
собиратель синдромов при полной луне,
безутешный Пьеро в лунатическом сне –
я сегодня здоров, хоть ещё не вполне.
Созерцаю внутри, созерцаю во вне
квинтэссенцию смысла в субстанции слов,
квинтэссенцию Духа в субстанции праха.
Мне для счастья не нужно раскрашенных снов.
Мне мила за работой античная пряха –

пусть прядёт себе с Богом!
Не вспотею от страха,
бросив взгляд ненароком
на встревоженный сроком
отрывной календарь,
как злой рок ни ударь.

Не такой уж я бездарь.
Сомнамбул нетрезвых бытиё-
забытьё,
страшащихся вдруг протрезвиться над бездной,
меня уж не блазнит.
Не пью я – не лезет.
Не пью я! Мне тошно,
мне душно, мне скучно
блукать эрудитом цинично дотошным
по свалкам концепций, идей, пропозиций,
гипотез, теорий, дилемм, дефиниций
с бутылкой портвейна в трясущейся длани.

Меня уж не манит
досужая заумь великих затей,
как, впрочем, и поиски лёгких путей.

Я очарован существованьем.
И чары его не развеять шуршаньем
сальных банкнот –
раг переливы по камешкам нот –
флейта, гитара, сантур и сарод,
бархатной бабочки сонный полёт,
листьев осенних асфальтовый флот
оберегают от искуса Плутоса.

На аромат чудотворного Лотоса
враз обменял все иллюзии скопом.
Верный поклонник езды автостопом,
нет, не романтик я и не "мессия".
Я оператор калейдоскопа,
вечного замысла новая версия.



Рисунок автора:
"ДОМ СТРАНСТВУЮЩЕГО ГОЛУБЯ.
ОСЕНЬ"