А. С. Пушкину

Александр Леонтьев 2
Но поздно. Тихо спит Одесса…
В дремоте катится волна,
И на волне зеркальным блеском
Дробится полная луна.


Внимая тишине упругой,
Как луч по небу золотой,
Летит танцовщица по кругу,
Разбрасывая цвет земной.


За ней ручные леопарды,
И царственные короли,
Поют в похмелье сонном барды,
На берегу горят ладьи…


Внимая песне их былинной
Цветы качают головой,
И, кажется, что сумрак стынет
Лиловой краской заревой.


Но, чу, и легкое движенье
Летящего во тьме луча
Стирает сказки наважденье,
И вот уже из-за плеча,


На спинке выгнутого беса,
С улыбкой приторно-пустой
Красавец ловкий служит мессу,
Стирая в ночи образ твой.


Вскипают сонные аркады
В сиянье радужных лучей,
И катится полночным чадом
Поток счастливых богачей.


У каждого своя страница:
Тот исполняет роль пажа,
А эта юная блудница
Жрет падаль вдоль из-под ножа.


В кипящей круговерти судеб
Мерцают алчные глаза.
Там круп погладить, здесь потуже
Прижать к стене, у гаража…


Ликует, брызжет светом рампа,
Мелькает в хороводе лиц
Аркадии цветущей самба,
И лишь одна не падет ниц


Пред этой ярмаркой тщеславья,
Идя по лезвию ножа…
Одесса — танцовщица Рая
Любви бессмертная межа!