Игра

Ирина Зяблева
Мы играли, того не ведая,
В золотой и серебряный век,
По-английски всю ночь обедая
И бросаясь по-русски в снег.
И безбожниками одинокими
Рисовали свою ипостась,
Но умение быть жестокими
Подводило порой и нас.
Позабыв про законы вторичности,
Мы влюблялись взахлеб и всклень,
Лихо строили культы личности
И ломали в тридцатый день.
И ходили лохматым гоголем
По изгибам земных дорог,
И намеки уже не трогали,
И советы годились впрок...
Только резали в кровь осколочки
Пьедесталов былых богов
И срезали сухие корочки
Острым лезвием вещих снов,
Только раны сочились памятью,
Застывая смолой стихов,
И мешалось прощение с завистью,
Как букет дорогих духов.
Только в гордом своем одиночестве,
Не стараясь уже заснуть,
Признавались: а все-таки хочется
Архимедов рычаг повернуть!
Чтобы звезды немного сдвинулись,
Чтобы Лета назад потекла
И истории четкая клинопись
Чуть исправлена нами была...
И в блаженной тоске засыпали мы,
Архитекторы звездных мостов,
И во снах бесконечными далями
Все брели, призывая любовь.