Вайдот и Кроха Бор

Спящий На Камнях
1.

Страшный желтый карлик Кроха Бор -
Похититель женщин, каннибал,
Поселился на отшибе Южных гор,
Захватив Змеиный Перевал.

В сумерках, назойливая осень
Растворяла красок акварель...
Возле родника, под сенью чахлых сосен,
Выгрыз он в базальте свой туннель.

Там хранил он маленький горшочек,
Что был полон золотых монет.
В нем на дне - завернуто в платочек -
Злое сердце прятал карлик-людоед.

Кров, ночлег, питьё и угощенья,
Бедным путникам давал он... А потом:
Без пощады и без сожаленья
Спящих убивал кривым ножом!

2.

Русский витязь - он не ходит прямо,
Люб ему дороги поворот...
Через терни, буреломы, волчьи ямы
Продирался богатырь Вайдот.

К перевалу выбрался под вечер...
Диск луны зловеще плавил тень -
Непреклонному богатырю навстречу
Раскрывала ночь объятий сень.

Вечер выдался в тот день ненастный,
И понуро голову свою склоня,
Богатырь, мечом булатным опоясан,
Ехал по дороге, не спеша коня.

Вышел карлик к путнику с улыбкой,
Предлагая хлеб тому и соль.
Кто прельщался - совершал ошибку,
Их ждала печальная юдоль...

Но не на того напал наш карлик.
Острый взгляд сверкнул из под бровей:
"Сладко ж ты поешь, как зяблик!
Сколько, гном, ты погубил людей?"

Дух переведя от удивленья,
Кроха Бор схватился за ножи
В первый раз - какое униженье! -
Уличен он был в коварной лжи!

Но Вайдот устало усмехнулся:
Богатырский конь встал на дыбы
И копытом кованным лягнулся
Гному в зубы, в проседь бороды...

В сумерках, назойливая осень
Растворяла красок акварель...
И летел, с разбитым желтым носом,
Карлик вниз, в базальтовый туннель.