Любовь и Страсть

Марика Сивер
Но ничего не получалось,
Когда их разделяла жизнь:
Любовь без страсти – просто жалость,
Страсть без любви – лишь эгоизм…
Она – из слабости сдаётся,
Овладевает силой – он,
Но о случившемся придётся
Обоим пожалеть потом…
И пусть влечением природным
Пронизан сумрак всех веков –
Путь вечный озарить способна
Лишь только страстная любовь!
Подвластно лишь любовной страсти
Чувств полнотою захлестнуть:
В слезах и в смехе соучастья,
В гармонии стыда и счастья
Рождается земная суть.
Любовь есть Бог,
А страсть есть дьявол;
А человек – их грешный сплав,
Близнец сиамский двух начал.
На плоть и дух себя разъяв –
Он гибнет… Как ни раз бывало.