Заветных две

Ареолирическая Коллекция
/Из сборник стихов
"МАРСА РОЗОВОЕ НЕБО"/
________________________


Пятнадцать лет - рубеж суровый,
Казалась жизнь совсем пустой,
Но вспыхнула мечта Сверхновой
И потянула за собой.
Кто сможет Красную Планету
Зелёной сделать, как Земля?
Что за вопрос? Ведь это я -
Генетик будущего лета...
Один космический кораблик,
Команда двадцать человек.
Нам не понадобится фабрик,
У вас на них и денег нет...
Генетики, играем дерзко
Мы с ремеслом самих Богов...
Как атмосферу, пищу, кров?..
Нам микротвари - фабрик вместо...

Что это будет? И когда?
Я в сорок пять лечу отсюда.
Корней бы не пускать тогда,
Уж если я бросать всё буду.
Не заводить семьи, детей,
Души чтобы чужой не ранить...
Кто ж знал-то, что в шестнадцать лет
Я встречу Родственное Пламя...

Любовь бывает безответной,
Но вот несчастной - никогда...
И что? Земное счастье детской
Иль Марса розовая мгла?
Как совместить мечты две эти?
Бывает ли заветных две?..
Теперь я на чужой планете
Умру от грусти по Земле.

Когда задумаюсь, то вижу
Я танец мысли вихревой.
А что я вижу, что я слышу,
Так это ужас!.. боже мой...
Оно картина страшной боли,
По крайней мере, для меня.
Представь же то, что вижу я,
Пока на это хватит воли...

Виденье страшно и несносно,
И возвращается упрямо:
Как сын мой, плачущий и взрослый,
Бежит к ракете с воплем "Мама!"
Как, задыхаясь в горьком дыме,
Он руки тянет к бликам звёзд...
И карие глаза отныне
Навеки полны горьких слёз...

Виденье страшно и несносно...
Ракета прочертила шлейф,
А мама улетела в космос
К закатам марсианских дней...
Туда, где эти дни длиннее
Чуть больше, чем на полчаса...
Не будет мужа, сына с нею,
И сердца лёд не отогреют
С Земли по связи голоса.

На будущем Цветущем Марсе
Их позабудут имена,
Ну а моё прославит НАСА,
За то, что я их предала...


14 ф е в р а л я 2002г.


© Copyright: Ольга Макарова.