Лестница в Ясное Царство

Григорий Тачков
«Ясное Царство берется усилием жить»
(К. Кинчев)

«…на земле есть только одно истинное счастье, и это счастье есть блаженство любящего и поющего сердца…»
(И. Ильин, «Книга Тихих Созерцаний»)


Среди суеты и страданий,
Средь подлости, лжи и лукавства,
Соль тихих забыв созерцаний,
Не видел я Ясного Царства…

Умом философским и темным
Путь сделать хотел я короче,
Дробил лед я логикой-ломом,
Закрывши духовные очи.

О, сколько не жил я, а мыслил,
О, сколько изведал сомнений,
И вот, мысли камнем повисли –
Вокруг только тайны и тени…

Стал слухом тогда я незримым
Внимать удивительной песне,
Мелодии тонкой, ранимой,
Мелодии чистой, чудесной…

И, как средь соснового леса,
Мне стало светло и свободно:
Увидел средь тысячи лестниц
Ступени я главной, исходной…

Ведут те по жизни ступени
Духовным отцом мира паству;
Ясней чем сердечное пенье,
Яснее тем Ясное Царство…
16.11.08