Про Марусю Климову версия на мотив песни Мурка

Владислав Высочин
       Мурка, Маруся Климова…
       (из песни)

В позапрошлом веке, в его середине,
Мы уж позабыли почему,
Написал Тургенев, наш российский гений,
Повесть под названием “Му-Му”.

Крепостное право повесть обличала,
Там Герасим главный был герой.
Был он трудоголик, а не алкоголик,
Сам Тургенев за него горой!

Там все персонажи и собачка даже,
Кой-какой имели голос свой,
Лишь один Герасим, был совсем безгласен:
Он глухонемой и крепостной.

Нравом он спокойный, сам высокий, стройный,
Всю работу быстро выполнял,
А за что берётся, всё ему даётся,
Раз Татьяну прачку увидал!

Алкоголик Климов проходил тут мимо
И едва держался на ногах.
Он, хотя башмачник, но, в общем, неудачник –
Сам ходил в дырявых сапогах!

Знает каждый школьник: если треугольник,
То вот-вот завяжется роман…
Так оно и вышло: наш Герасим дышлом
Капитона Климова пугал!

Барыня вмешалась, вскоре оказалось:
Всё за всех решает здесь она.
И по барской воле, эта прачка вскоре,
В жёны Капитону отдана!

Вот прошло полвека и немного больше,
Взяли власть в стране большевики,
Воевали всюду, были даже в Польше,
Эти конармейские полки!

Но враги народа голову подняли,
Наши, да и те – издалека!
Чтоб они свободу снова не отняли,
Встала на пути у них чека!

Вот приходит Мурка: “Дайте мне тужурку,
Выдайте, пожалуйста, наган,
За народно счастье, буду я сражаться,
Пока жив последний уркаган!”

“Возвращайся к маме, разберёмся сами,
Ты об этом думать не моги!”
Но она сказала: “Буду вместе с вами,
Пока ходят по земле враги!”

“Поделись с народом: чья ты будешь родом?
Не возьмём, не выясним пока!”
“Прадед мой башмачник, а прабабка прачка!”
Сразу её приняли в чека!

© Владислав Высочин