Два путника

Ив Рэдгар
Остановись, смятенный и тревожный!
Остановись!!! И в небо посмотри
На солнца шар, на камень придорожный,
На сапоги в серебряной пыли...

Признайся: ты в плену у серых будней
Боишься даже слушать тишину!..
Боишься, что весь мир тебя осудит,
Боишься, что дела пойдут ко дну.

Цепляешься за мысли и предметы -
Реальности изменчивой каприз;
Без смысла обижать привык за это
Лишь тех, кого с собой ты тянешь вниз.

Не лги: ты пуст, как высохший колодец,
Рисуя на судьбе своей круги,
И в череде глухих, как ночь, бессонниц
Не ведаешь лекарства от тоски...

Послушай: ветер трогает деревья -
То тихое дыханье бытия...
Так отчего под межвековой сенью
Несчастен ты и так блаженен я?..
27.05.2008