Одесский дворик. Уходящая натура

Инесса Федина
2-е изд.
Первая публикация на моей авторской странице
Инесса Федина Продолжение
http://www.stihi.ru/2007/10/20/61
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Александру Купидону
и всем бывшим одесситам .
И.Ф.
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Я захожу в одесский старый дворик
Сквозь длинный свод на первом этаже…
Двор пуст и гол. О, бедный, бедный Йорик,
Твои жильцы разъехались уже.

Одни давно живут за океаном,
Им хорошо. Лишь погрустят чуть-чуть…
Оставшиеся – наши могикане –
Сменили адрес. Стройка будет тут.

Пусты балкончики… С них дружно наблюдали,
Как чьи дела… Чуть что – и враз кричать!..
Лишь пыль и мусор там, где накрывали
Столы на всех, чтоб праздник отмечать.

Все знали всё! А душной летней ночью,
Когда густая южная жара
Ложилась толстым слоем… Было очень
Уютно спать во всех углах двора.

И помнят все особенность такую:
Железных лестниц вверх ведущий марш…
Ведь лестницы висели вкруговую
Снаружи дома… Дивный антураж!

Одессы уходящая натура…
Одесский дворик… Словно экспонат
Той коммунальной общности культуры…
Теперь - в квартирах все.
Иной расклад.

----------------***-------------

Фото из семейного альбома.
20.10.2007.