Набросок... и хохочет набат

Кай Мартуро
Звёзды плещутся в лужах,
И хохочет набат.
Пеплом лег не берёзы
Догоревший закат.
Лупит поп забубённый
В эту ночь неспроста –
Может кто-то с тверёзву
Да и вспомнил Христа.
Или снова Иуда
Всё берет на себя,
На распятье рябины,
В гулкой тени креста.
И влетают вороны
С криком в чье-то окно
Кто-то ищет корону,
Кто-то хлещет вино.
Кто-то падает в ноги,
Где-то выстрел в упор,
И стекают дороги
В грязь под черным крылом.
В зеркалах – отражений
Воспалённая рябь.
Кто-то хочет влюбляться.
Кто-то хочет стрелять.
И на картах гаданьем
Распяты тела –
Это бога с созданьем
Смешная игра.
В паутине заклятий,
В дыму колдовства –
Дикий хохот набата,
Тихий лепет попа.
Льдом затянуты лужи,
Эхом мерзнет раскат.
Над холодной землей
Дорисован закат.
Карандашным наброском –
Осколки дорог.
И рисует судьбу
Нарисованный бог…

(из старого,
Лан Кен, ноябрь 2002)