Стихи неровного дыхания

Мария Антоновна Смирнова
***
Словно скошен пулей навылет,
Не допьёшь ты чашу до дна,
И со мною слёзы повыльют
Звездопадом ночь и луна,

И со мною заплачут грозы,
Осыпая листву тополей.
Стынут росы и вянут розы
Без тепла улыбки твоей.

Словно струны, натянуты нервы.
Я тебе ни в чём не лгала:
Всё равно ты моим был первым –
Как твоей я первой была.

***
У любви незыблемых законов
Нет, и к нам пришла она зимой.
Я тебя из многих миллионов
Выбирала, долгожданный мой.
Я тебя из стольких выбирала –
Как в стогу иголки собирала.

***
Зелень листьев, синевы безбрежность
И разлив цветов – весна, весна!
Если в сердце не исчезла нежность –
Значит, я сегодня не одна.
Свежестью в лицо мне ветер дышит,
И сейчас всё то, что накоплю
Я в душе, вложу в одно «Люблю!» --
Для того, кто, может быть, услышит.

***
Ах, как молодо сердце забилось
В глубине постаревшей груди! –
Словно я ещё не любила,
Словно встреча у нас -- впереди.

Посмотри: начинается лето,
И торопятся в строчку слова.
Значит, песня моя не допета:
Я дышу, я пишу, -- я жива.

***
Я май любила за его капризы,
За женский нрав, за ландыши… Ещё –
За то, что в мае сердцу горячо,
И поджидают новые сюрпризы.
Душа поёт, волнуясь и любя,
И хочется носить в оборках платье,
И открываешь новую себя,
И раскрываешь новые объятья,
Но – для кого?.. И всё-таки весной
Любовь моя и молодость – со мной.

6-10.06.96.