Я ненавижу этот мир

Юрий Белый
Я ненавижу этот мир,
Где правит бал проклятый бакс,
Где рубль,затертый весь до дыр
Бумажка грязная для нас.
       И вечно наше поклоненье
       Чужим купцам из-за границ.
       И все живые поколенья
       Готовы пасть пред ними ниц...
В своей земле пророков нет -
По крайней мере стон их стих.
Но мы то знаем-наций цвет
Живет давным давно у НИХ!
       Да,да,у них! Живут ,как "эммигранты",
       Купаясь в роскоши,в мехах,
       Давным давно отдав таланты
       В служенье людям при деньгах.
Наверно,это очень мило:
Жить за границей,есть и пить,
Жить в экзотичной личной вилле
И очень Родину любить.
       Любовь заочно! Вот ведь штука!
       Мне очень хочется понять-
       За что одним вся жизнь,как мУка,
       Другим любовь прям не унять?!
За что любить пижонов сытых,
Что мама с папой родили,
На "Вольво" быстро посадили,
Квартиру им приобрели?
       И будь ты хоть баран безрогий-
       Плати деньгу - и ты студент.
       Ведь нет тупым другой дороги
       Без помощи мешка монет.
А государство наше блещет:
В экстазе от своих проблем
Оно людей по лицам хлещет
Увеличеньем диким цен.
       -Все хорошо! Процесс пошел!-
       Вот мнение верховной власти.
       Но кто-нибудь из них нашел
       Как вырваться из волчьей пасти?
Я что еще хочу понять-
Ну как же можно? Как же можно?!
С зарплатаой в двести двадцать пять (штук)
Прожить,наверно,очень сложно?
       Не потому ли депутат,
       Взвалив на плечи бремя власти,
       Вам не уступит свой мандат
       Все той же ярко-красной масти...
Я понимаю,каждый рад
Расположиться у кормушки,
Но он присасывается ,гад,
Стреляй его потом хоть с пушки.
       Машины,дачи,деньги есть,
       И все в хорошем состояньи,
       Любовницы-а их не счесть-
       Исполнят все его желанья...
Плюет он и на заграницу,
Где надо вкалывать,чтоб жить.
Захочет он-закажет пиццу,
Захочет-водку будет пить.
       "Даешь теперь свободу слова!
       Мы не желаем больше врать!"
       А коль террор начнется снова?
       Что будем делать? Вновь молчать?
Процесс идет,и люди млеют,
И тянут туже пояса,
И рубль теперь карман не греет,
И цен не видели б глаза.
       "Мы служим все великой цели!"-
       Сказал однажды депутат.
       Не в то вы,сударь,кресло сели,
       Спихнуть бы вас пинком под зад!
Свяжу ,наверно чувства в узел,
Чтоб нервы сильно не избить.
Мотну в загранку-может нужен? -
И буду Родину любить.
       Любить ее,где Солнце светит,
       Где старикам у нас почет:
       С деньгой который- в кресло метит,
       А без - с лопатой спину гнет...

       1995 г.