Горящее сердце

Дмитрий Поздеев
ххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

           Памяти моего отца

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Я преклоняюсь перед мудростью ученых:
Пытливый взгляд, академический подход –
В науку нежно, будто в женщину, влюбленных,
Ее лелеющих, как пастор свой приход.

Порыв исследования ночами будит:
Магнит открытий - за томами пыльных книг...
Он на алтарь победы все отдаст, он будет
Болеть, стонать, но... покорять заветный пик!

И как поэт, он миг восторга не забудет,
Когда науки Муза тронет за чело…
Но Ломоносов говорил: «коль где прибудет,
То рядом – меньше станет, помните зело!*»

Горит ученый… искрой вспыхнет и… сгорает!
А жизнь – как песня! Эх, ее бы петь и петь!..

Но можно – долго жить, неспешно затухая,
Быть незаметным в серой, будничной толпе,

Беречь себя, как драгоценную машину:
Здесь не гони, там не газуй, тут не проедь –
Не покорять судьбы манящую вершину…

Что ж лучше: вяло гнить иль пламенно гореть?

ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

*Зело - устар. наречие: очень, весьма.