22 апреля 1992 года

Вадим Волков
Посвящается мужчине из троллейбуса

День рождения Ленина.
Год тысяча девятьсот девяносто второй.
Над Москвою сыплет снежной крупой,
А вся земля зЕлена.

По Переяславской бежит троллейбус,
Не знает он, что Земля - глобус.
В троллейбусе пожилой мужчина сидит,
Весь седой и в шляпе - слегка строгий вид.

Газету читает, "Правду", там портрет Ленина.
Взгляд мужчины глубок и серьёзен. Медленно
На лицо знакомое смотрит - прожил, жаль, малость.
Суховат мужчина, но стать осталась.

Читает дальше газету, внимательно -
Делать привык он всё основательно.
Одет аккуратно, очки в оправе.
Работал много, близок был к славе.

Уже подъезжает мужчина к дому,
Глаза потеплели - увидел знакомых.
Выходит - открыты троллейбуса дверцы.
Газету мужчина спрятал - под пальто, у сердца.

Сыплет в окна снежной крупой,
Ветер воет, и шум тупой.
День рождения Ленина.
Вся земля зЕлена.

22-23.04.1992