из книги Явь Слова

Пётр Корельский
       ***

       Камень
 И.Г.Павлову.

Когда я Мир Любви искал –
Дух Света Землю здесь скатал мне.
И я уснул на лоне скал,
Их недра слушающим камнем.

Молчанью не было числа…
И, вот, когда с Ледовым Веком
Мой сон Божественный ослаб –
Я был разбужен человеком.

В меня глядел он много лет.
Коптил и плавил, рыл бока мне…
Вдруг неизвестный силуэт
С крылатой тенью встал из камня.

Взмахнул он тенью – “Имя рек”!
...Так в камень душу заключивший,
Мне преклонился человек,
А сам истлел в пещерной нише.

30 июня 1986 г.
 
     
 
     
       ***


На дне
Памяти экипажа АПЛ «КУРСК»

От неба на море спускается флаг,
И тонет закат... И ниц
Стоим мы над бездной зеркальной – так
Море встречает птиц.

Здесь ребрами лодка вцепилась в песок,
Железным скелетом – в дно,
И черный пробитый стальной висок
Уж манит миног давно.

И манит… И манит, как вздох меж щёк…
Реакторный тлеет фитиль...
Магнитное тело дышит ещё,
Приподнимая штиль.

...Не весь океан полон страха и тьмы;
Нас призрак подводный вёл
Туда, где молчим и вдыхаем мы,
Меж похоронных волн.

Кто будет устойчив, из нас, на дне,
С балластом прошедших лет –
Поднимет глаза, и в большой полынье
Увидит Небесный свет.

Август 2001 г.