Тополь

Любовь Рыжкова
       Тополь


Умирало дерево за окном.
Умирало гордое, как в бою.
Вовсе не подрублено топором –
злой рукой ободрано на корню.

Пух последний весело откружил
у своей погибели на краю.
И совсем по-зимнему затужил,
знать, кончину чувствовал он свою.

Умирало дерево за окном.
Листья, словно мудрые старики,
рассказали шелестом мне о том,
как их корни крепкие глубоки.

Распускалось дерево по весне
и встречало трепетно ранний час.
Солнечные россыпи на листве.
Как любило дерево птиц. И нас.

1986