Тяжёлый случай

Татьяна Орбатова
Витийствовал в раздумиях поэт –
о совести, о праздности, о вечном.
Витийствовал о юности беспечной,
о мудрости, несущей людям свет.

О птицах, уязвимых в холода,
без крова, не имеющих защиты.
Писал поэт о зелени самшита,
бросая взгляд за окна – иногда.
 
И виделось ему сквозь пелену
раздумий и внезапных откровений –
погрязли все в трясине преступлений,
и должен на себя он взять вину –

за то, что им не писаны стихи,
к братанью побуждающие людство,
за то, что так бессмертно лизоблюдство,
и жаждут денег алчные верхи.

Рыдал поэт… А сын его – балбес –
он гением отцовским не отмечен,
с утра чинил поломанный скворечник
и громко пел: "Какой чудесный лес…"