Москве-реке

Алексей Яценко Краснянский
гранитный камень берегов
уж сколько лет хранит течение
Москвы-реки, как от врагов,
ее неспешное движение.

от всех, кто здесь по берегам
устроил свое счастье ль, горе,
кто расселился по домам,
и тех, кто все еще на воле.

как в чреве скал заключена,
несешь сквозь город свои воды
когда-то вольная река,
теперь же - пленница на годы.

и все текут твои года,
и собираются в столетия,
Москва-река, скажи когда
за плен твой на земле ответят?