Владимир Туков Ева Яблокова Пальма Мерцалова

Яблокова Ева
Владимир Туков , Ева Яблокова
       
       ПАЛЬМА МЕРЦАЛОВА

Чудо - творение радости гения,
Мыслей - фантазий , мечты вдохновения-
Славного мастера смелое детище-
Редкий шедевр всему человечеству !

Дар ремесла дан в изгибах и линиях -
Дерзость и кротость, мощь и величие.
Нежность металла - волшебная магия
Вечного творчества - "пальма" Мерцалова !

Пальмовый ствол- стройный , ветвей изящество -
Высшая ценность непреходящего -
Наперекор и стихиям , и времени
К миру любви в бесконечном стремлении !

Символ успеха , надежд процветания,
Всечеловеческой сферы познания -
Мудрость металла - великая магия
Чудо творения - "пальма" Мерцалова !

Припев :

Светлого счастья и процветания ,
Славы, удачи во всех начинаниях ,
Дружбы, единства , познания, творчества-
Символ добра просвещённого общества !

           ПАЛЬМА МЕРЦАЛОВА


Диво - творіння радості  генія ,
Думок - фантазій, мрії натхнення-
Славного майстра саме  чарівництво
Рідкий дарунок- шедевр чоловітцтву !

Дар ремесла  дан у вигинах ,  лініях -
Міцність і велич , крихкість і сила .
Ніжність металу  - чаклунство та магія
Вічної  творчості – «пальма» Мерцалова !
 

Пальмовий  стовбур , струнких  гілок лагідність
Лине до світу в невпинному наміру
Наперекір  всім стихіям руйнівності
Цілком у прагненні віри та гідності !

Символ успіху, надій процвітання ,
Всечоловічної сфери пізнання -
Мудрість металу  - чарівності магія -
Диво - творіння – «пальма» Мерцалова !

 Приспів :

Світлого щастя та процвітання ,
Слави, успіху , удачі пізнання  !
Дружба та єдність,  творчість , етичність .
Символ всіх дій гуманізму суспільства !



Пальма Мерцалова — выкованное из рельса в конце XIX века кузнецом Алексеем Ивановичем Мерцаловым с помощником-молотобойцем Филиппом Федотовичем Шкариным изображение пальмы, награждённое на Парижской международной промышленной выставке 1900 года премией Гран-при. Изображена на гербе Донецкой области. Элемент имиджевой политики Донбасса. Существует проект по установлению копий пальмы Мерцалова в столицах ведущих государств мира.