БОМЖ

Алексей Яценко Краснянский
вновь теплых дней настал черед
затишье перед зимней бурей,
перед приходом непогод,
что сменят миг погожий вскоре.

и, распаясавшись, мороз
возмется за свою работу.
ты, старый придорожный пес
примеришь прежнюю заботу:
как голод зимний пережить -
кусок сейчас достать труднее -
и, стиснув зубы, не завыть,
и поискать, где потеплее,
чтоб отогреть замерзший нос -
болеть в такое время страшно -
мой старый, старый, старый пес
ты еще веришь - жить так важно.
на зиму теплые места
давно присмотрены другими,
лишь за рекою у моста
псы не прогонят молодые.
там с другом давним у костра
ты сможешь малость отогреться.
старик ворчит, но не беда,
ему ты даришь свое сердце.
он булкой делится с тобой
и смотрит очень, очень грустно.
он не такой как все, другой,
так говорят собачьи чувства.
как прежде, подойдешь к нему,
в глаза посмотришь - даль пустую -
и на колени старику
положишь голову седую.

погожих дней нам ждать теперь
всю неприветливую зиму.
и, может быть, в один из дней,
ты песнь споешь, прощаясь с миром.