Ноябрь. Дождей ноябрьских паутина...

Вячеслав Артемов
Дождей ноябрьских паутина
Печалью душу обвила,
В болоте вязком дней рутинных
Одна лишь плесень расцвела.

Куда ни глянь, повсюду лужи,
Глаза промокли от тоски,
А в строчки, как-то неуклюже,
Морозов просятся тиски.

Свинцовой тяжестью на сердце
Плед моросящих, жалких туч,
В тонах все выдержано серых,-
Унынье правит балом тут.

Ноябрь, ноябрь... Как неохота
В твое болото и дожди,
Где каждый день одна зевота
Да тлен ненастья впереди!

Как неохота! Неохота! -
Да что поделать,- это жизнь...
Иду в ноябрь,- и в нем есть что-то,
Чем можно в жизни дорожить!