Несвободой меня проверяли...

Вера Чижевская Августовна
. . . . . . . . . . .Э. Волковой

Несвободой меня проверяли.
Будто птицу ловили в силок -
только крылья напрасно измяли,
да под сердцем зажгли холодок.

И стыдом проверяли когда-то:
сквозь толпу Магдалиною шла.
Чтоб меня не сочли виноватой -
мыла ноги Христу добела.

А ещё проверяли деньгами.
Легче пыли летели они:
в желтовато-оранжевой гамме
было золото листьям сродни.

Славой тоже проверить успели.
Но она, выбиваясь из сил,
пала лошадью загнанной в пене,
и наездник её пристрелил.

Ничего не отнять, не прибавить...
Всё, что было - навеки моё.
Только чем мне свободу разбавить -
горьковатое это питьё?