Турецкое

Ольга Шевелева
1. Купание в Фаселисе.
И года, и заботы отрину я –
Время ли думать об этом вздоре?
Со мной соленое, аквамариновое
Счастье мое – Средиземное море!
В солнечной дымке горы великие,
Ночь залегла в теневых провалах…
Доахейская древняя Ликия
Видится мне в этих бухтах и скалах.
Сквозь блики, что гонит волна по дну,
Благоговейно, нежно, влюбленно
Ребристую белую трону колонну
И древнего мастера помяну.
Он был небрит и пах чесноком,
И кашлял, как каждый, кто пылью дышит,
И не помышлял ни о чем таком
Вроде туризма и прочих фишек,
А вел часам до заката счет
И отдыха ждал, как глотка свободы,
А время текло, и сейчас течет –
Сквозь цивилизации, страны, народы.

2. Перед отъездом.
Сквозь истончившийся сон вдруг
Бурлящей волною нахлынет радость:
Ведь будет море, и в тысячах радуг -
Брызги, летящие из-под рук.
Сегодня будет фуникулер –
Две тысячи триста над уровнем моря,
Одна за другою – цепочки гор,
И синий морской и небесный простор,
И синий покой, растворенный в просторе;
И будут обломки плит и колонн –
Свидетельства прошлых цивилизаций,
И снова они тебе будут казаться
Древнее, чем мир, и прекрасней, чем сон…
Но набегает иная волна,
Смывая глупое летнее счастье:
Окончен праздник, пора возвращаться,
А жизнь проходит, а жизнь одна…

3. Вовсе лишнее.
Мальчишка с маслиновыми глазами,
Как отчаянно ты умолял,
Просил ее – абсолютно чужую:
«Не бросай меня на полдороге!
Я один, лишь на Бога надеюсь,
Мне трудно, и силы мои на исходе,
Ты мне нужна, мне нужна твоя мудрость,
Твое тепло и твоя высота!»
Спрашивал: «Где же ты была раньше?»
Обещал: «Я умею быть верным!»
Требовал: «Хочу в объятиях твоих!»
Убеждал: "Невозможное возможно!"
А после, поняв, что не докричаться,
На руку ей надевал браслетик
И говорил: «Носи, не снимая,
И помни меня! Только помни меня!»
Мужчина с маслиновыми глазами,
Ты забудешь ее, конечно,
Целая жизнь еще перед тобою,
Ты и сам, без нее, все сможешь…
А она тебя не забудет –
Свой последний солнечный лучик.