Труд, и молитва, и милость

Софрон Бурков
«Хлеба и зрелищ!» – ликует толпа,
И в предвкушении крови,
Ленью, гордыней и злобой полна,
Верит, что мир так устроен.

Снова и снова беснуется люд,
Смерть наблюдая и похоть,
Чествуя тех, кто безжалостно лют,
Тех, чей кумир – дикий хохот.

Нет жизни в силе ревущих трибун,
Собранных нам на потеху!
Нет – в снисходительно-едком ряду
Слов, увлекающих к смеху!

Жизнь никогда не блестит мишурой
Глупых и дерзких мечтаний,
И ни за что не предстанет игрой
Полчищ безнравственных знаний.

Хочешь живым быть – тогда поспеши
Вычленить всё, что приснилось.
Жизнь – быстротечный экзамен души:
Труд, и молитва, и милость.