В. Ходасевичу

Владимир Узланер
..........Имей глаза – сквозь день увидишь ночь...
.............................В.Ходасевич

Стук сердца – это поступь смерти,
Ты это рано разумел.
Меж её жалких милосердий
Мчит наша жизнь по круговерти,
Чтоб снова встать к ней под прицел.

Она, безносая, смеялась,
Над жизнелюбами шутя,
В ночных кошмарах посещала,
К себе тянула одеяло -
Но не укрылась от тебя.

Её угадывал везде ты,
И как же радостно плылИ,
Незастланные чёрным цветом,
К тебе с туманами рассветы,
Как к вынутому из петли.

...
Слабеет пульс – она готова,
И плавным шагом из темниц
Придёт и сердце остановит,
Ты глянешь в белые основы
Пустых чернеющих глазниц.

14 ноября 2008 г.