Сказ о Нижнем Ломове. Из цикла Города, города

Марков Александр
Сказ о Нижнем Ломове

Есть в глубине большой земли российской
Спокойные, уютные места,
Где все почти друг друга знают близко,
А жизнь нетороплива и проста…

Здесь не в почете разные уловки,
И манны с неба здесь никто не ждет.
Цветет черемуха по берегу Ломовки
И соловей заливисто поет…

Стоит всегда нормальная погода,
Ласкают глаз озера и пруды,
У каждого в хозяйстве – огороды,
Имеются прекрасные сады.

Поля сплошные, тянутся до неба,
И урожай дадут приличный в срок.
И чиркнув спичкой фабрики «Победа»,
Разводим у воды мы костерок.

Проходит время смут и беспредела,
Вновь с колоколен слышен благовест,
И очищаются душа и тело,
И снова к жизни – явный интерес.

Пусть беды эту землю не источат,
И край ваш хорошеет с каждым днем.
Пусть не иссякнет ваш святой источник,
И вечен будет в поле чернозем…

Конечно, дом родной всегда дороже.
Но должен я сказать без лишних слов:
Мне Сурский край теперь любезен тоже
И этот город – Нижний ваш Ломов!*

*Нижний Ломов – районный центр
в Пензенской области, старое название –
Сурский край.