Путь

Евгений Манцев
Есть те, кто знает путь праведный,
Но не идёт по нему, довольствуясь только земными радостями.
Есть те, кто не знает пути праведного,
Но ищут его, преодолевая чувства низкие и радости земные.
Есть те, кто знает путь праведный
И считает, что идёт по нему,
Но это не так,
Если пускается он в путь ради себя одного.
И есть те, кто знает путь праведный
И ведёт за собой других,
И значит сам он идёт по праведному пути.
И пока есть те, кто ведёт за собой
Знающих о пути праведном,
Но не шедших ранее по нему,
И тех, кто ищет путь, но не ведает дороги,
Есть шанс и у тех, кто не ведает о пути, и не желает искать его,
Ибо считают, что счастливы.
Но не правы эти люди,
Потому что глухи и слепы они
И не желают побороть в себе низменное,
Ибо трудно бороться с тем, что стало частью тебя.
Но великое счастье в том, что и слепые начинают видеть, а глухие слышать,
Когда понимают, что были не правы.

       июнь 2005