Иоанна. Женщина - Папа

Виктория Рощина
Город Майнц средневековый –
Мир ремесел, пива , драк…
Видит девушка весь мрак,
Где традиции – оковы.

Хочет вырваться из лап
Суеверий и злословья,
Где бы не было сословий,
Бог равнял бы чернь и пап.

Натянув мужской наряд,
Она к знаниям стремится,
И - в Афины поучиться,
Где над свитками корпят.

Страсть вошла без упрежденья -
Школяр был красив, как бог,
И беспечен, средь тревог
Ожидая наслажденья.

Случай вдруг ему открыл,
Что учился с незнакомцем,
Умным, светлым, словно Солнце,
Но который девой был.

От него она сбежала,
Проклиная красоту,
А заветную мечту
Крепко в памяти держала.

Много, вольно погулял,
Побродил школяр по свету
И, по данному обету,
С Папой встретиться мечтал.

На троне – Папа, строгий сан.
Паломники стоят.
На Папу брошен быстрый взгляд:
- То сон или обман?

Она, конечно же, она!
О боже! Это – сон! –
Сквозь годы снова он влюблен,
В руке записка сложена.

И на свиданье Иоанна
Идет, дыханье затая,
Дверь потайную отворя.
Ночь ей страшна и так туманна.

История гласит: Процессия была…
Но Папа вдруг упал.
Ребенка крик моленья оборвал,
И сгрудились вокруг него тела.

 *Легенда гласит, что Иоанн англикус в 9 веке был женщиной  (по слухам родом из Майнца)на папском троне. Во время религиозной процессии у нее родился ребенок.