Геометрия жизни

Анна Клочнева
АКСИОМА ПЕРВАЯ.
Если пустота заполняет каждую секунду человеческого существования, то жизнь принимает угловатые формы.

На белой плоскости листа
Фигуры контур нанесённый.
Он, жирно ручкой обведённый,
Порвал бумагу в трёх местах.

Во влажных от тоски глазах,
Блестящих горькими слезами,
Фигура с ровными краями
Отражена как в зеркалах.

Безумно острые углы,
Замкнув свободное пространство,
Вонзились яростно и страстно
Сильней заточенной иглы…

В незащищённую ладонь,
Одним углом вколов сомненье,
Другим – печали и смятенье,
А третьим причиняя боль.
Треугольник…


АКСИОМА ВТОРАЯ.
Если кадры из прошлого постоянно повторяются и плёнку вечно заедает, то жизнь принимает форму окружности.

Циркуль чертит в воздухе фигуру
Монотонно, плавно, не спеша,
Загибая линию прямую,
Делая за каждым шагом шаг.

Точку с точкой так соединяя,
Стержень, чтобы линию не рвать,
Серым цветом, сильно нажимая,
К старту возвращается опять.

Снова свой рисунок повторяет,
Проходя по старому пути.
Грифель, что металлом управляем,
Обречённо вынужден ползти.

В центре – пустота и нет надежды.
За чертой – свобода и покой.
Но не проникает воздух свежий
За предел, что создан был судьбой.
Круг…


АКСИОМА ТРЕТЬЯ.
Если чёрное и белое поочерёдно сменяют друг друга, то жизнь принимает форму синусоиды.

Перо, ведомое рукой,
Изгиб красивый и простой
Рисует, волны выводя,
За плавной линией следя.

Сначала вниз идёт рука.
Там – боль, отчаянье, тоска…
Там – безысходность и обман,
Из лживых слов густой туман.

Затем рука стремится вверх.
Там – счастье, радость и успех…
Там – безмятежность и любовь,
И сладкий вкус прекрасных снов!

И снова вниз, а после вверх…
То горечь слёз, то громкий смех…
Из света в тьму, из тьмы на свет.
Меняет вечно жизнь свой цвет.
Кривая…


АКСИОМА ЧЕТВЁРТАЯ.
В жизни нет прямых линий. Соответственно рано или поздно всё пересекается.

Уже пересеклось.
Ещё пересечётся.
Уже узлом сплелось.
Ещё узлом сплетётся.
Бесконечность…