Большая Почтовая... Яуза рядом

Семён Кац
       Марине Шапиро

Большая Почтовая... Яуза рядом,
Золушка-речка, приток у Москва-реки.
Если Москва-река - это парадный,
Яуза - чёрный, простой, как сухарики.
В парадном подъезде все лампы - стоваттны,
Парадный подъезд весь глазами прострелен.
А в чёрном всё можно - и целоваться,
И тайно курить, и болтаться без цели.
Дурная свобода московских окраин
Напополам разделённого века
Давала нам чувство забытого рая,
Лепила бандита, ждала человека.
И я из Перова на транспорте разном,
Оставив на время родные пруды,
Рвался в Ростокино, где через Яузу
Старый и новый стояли мосты.
Где строили плот, и купались без меры,
Где бабушка, брат и свои хулиганы,
Где брал я уроки надежды и веры,
Где ветер свободы меня делал пьяным.
И с этой поры лишь заслышу случайно
Набор этих гласных, ласкающих слух мой,
Каким бы я ни был серьёзно-печальным,
Мне Яуза сладкой откликнется мукой.