Путь к мечте

Желудков Алексей
Поступью важной по ночным переулкам
По осколкам витрин и сквозь зимний мороз.
Совершает привычную, стало, прогулку
Весь измотанный добрый - озлобленный пес.

Шаг, новый шаг по разбившимся стеклам,
Лохматые лапы уже к боли привыкли,
По дороге к мечте, столь сладкой и теплой,
Строит путь свой, чтоб прошлое снова возникло..

Продрогшее тело, заледеневшая шкура
Пытаются снова бросить на землю,
Но свет вдалеке, столь недоступный и лунный
Греет немножко и возвращает вновь веру.

Вокруг тишина, лишь бетонные стены
Играют предательски в отблесках лунных.
Эхо вдали, вновь запульсируют вены,
Но то лишь обман, столь щедрый и скудный..

На минуту затихнув, продолжил движенье.
Переулок навис непроглядною тьмой..
Опустив морду вниз на свое отраженье,
Поборов в себе страх, он подумал - ‘Живой!’..

Заряженный энергией вечного слова,
Побрел он, все также сжимая уста.
И снова, снова, снова и снова
Слизывал лед с больного лица.

Устал он.. Устало и тленное тело..
Лишь душа ведет лапы собаки вперед.
Закрылись глаза, душа онемела,
Застыла, забылась, закрылась и вот

По накаленным нейронам, учащая дыханье,
Потоком картинки полетели к душе.
Стая.. игра.. драка.. страданья..
И те времена не вернуть мне уже..

Снова на землю.. Снова жгут раны..
Снова сознанье укроется тьмой..
Зачем? Почему? Стоит так рано
На этой земле покончить с собой?

Душа онемела, идя в разногласье
С потрепанной шкурой. Лапы болят..
И в эту секунду инверсия красок:
Белый на черный. Солнце на град.

Мечта незабвенная стала вновь ближе,
Лаская так нежно, кровь подтерев..
Лед, раны - ушли. Собака вновь лижет
Теперь уже мягкий и греющий мех..

Подняв гордо морду к светящей звезде,
Забыв про гниющую сеть переулков,
Побрел он, рожденный лишь только себе.
Продолжив уж новую - ветра прогулку..

Вот так вот, почувствовав боль и потери,
Смотря лишь глазами к ведущей мечте,
Ломается дух, не хочет жить тело.
Жизнь или смерть? Выбор тебе…