Август

Николай Купин
       
Август бросает в пахоту
Зёрнышки-янтари.
Слышишь? – пьяняще пахнут
С вечера до зари

Нежные матиолы,
Бархатцев огонёк.
Здесь собирают пчёлы
Терпкий целебный сок.

Август подводит лету
Первый пока итог:
Яблоки смотрят с веток,
Выметан в поле стог,

Да и совсем не лишни
Зрелые огурцы;
Вымахал табачище, –
Радуются курцы.

Август бросает с неба
Звёзды моих надежд.
Счастье моё, как зебра.
Где Белый конь мой, где ж?

Голову я не повесил,
«Против» и «за» сложив:
Всё-таки есть равновесие
В том, как мечтал и жил.

Всё-таки к зрелому лету
Я осознал вполне:
Быть на земле поэтом –
Это, как на войне:

В бой посылать отряды, –
Чем обернётся бой?
Выигрышем и наградой
Или сырой землёй?

Я осознал, пожалуй,
Истинный слову вес:
Гасят слова пожары,
Ставят над кем-то крест,

К облаку возвышают,
Правят злодейский суд,
Правду слова вещают,
Чёрную ложь несут.

Песне своей стараюсь
Дать теплоту и свет.
Пусть она вам – на радость,
Как золотой ранет.

Август по небосклону
Звёзды поразбросал.
Я поклоняюсь слову,
Чистому, как кристалл.

       1 и 4 августа 1983 г.,
       29 марта 1984 г.