Библиотека

Антон Лопатин
Колонный зал библиотеки.
Холодный мрамор пыльных плит.
Какие мысли в человеке
Рождает лён твоих ланит?
Какие капища секретов,
Неясных в зыбкой тишине
Печатью глиняных обетов
Здесь захоронены во тьме?
Какие светочи сказаний
В дубленых выцветших томах
Осенней шалью созерцаний
Застыли в стертых письменах?
Молчат пустеющие нефы.
Мозаик сказочная кладь
На отсыревших барельефах
Уж не надеется сиять.
Соцветья жёлтых манускриптов
Желтеют в каменных тисках,
Как листья медных эвкалиптов,
Томимых жаждой в зеркалах.
Громады толстых фолиантов
Зловеще шепчут в темноте
Крупицы выстраданной правды
О чьей-то горестной судьбе,
О кем-то брошенной отчизне,
Скитаньях на краю земли,
И звуках поминальной тризны
Судов, лежащих на мели.
Их голоса из каждой ниши
Доносят пение гробниц,
Закрой глаза и ты услышишь
Сухие шелесты страниц...
Закрой глаза и осязанья
Лампад еловый аромат
Коснется дымкой очертанья
Резных фантомов кавалькад,
Что пролетают обреченно
Под сводом топких галерей
С бессильной скорбью заключенных,
Со злобой загнанных зверей.
Сакральной пряностью покоя
Окутан знаний мавзолей,
Как память павшего героя
Забытый в памяти людей.
О, как величественны струны,
Твоей непознанной души,
Когда обманчивые луны
Роняют слепо в витражи
Осеребряющей пастелью
Холодный мертвенный клинок,
Что одиноко, словно келью,
Хранит заброшенный чертог!
Какие сточенные книги
В седых объятьях паутин
Хранят янтарные вериги
Под ржавой проседью личин?
Какие гибнущие свитки
С барочной вышивкой стихов
За неподвижною улыбкой
Лелеет дремлющий альков?
Молчат пустеющие нефы.
Тускнеет сказочная кладь.
Одно лишь тающее эхо
Ответ пытается мне дать.